BACALAO CON TOMATE Y PATATAS PANADERA
Aquí me tenéis de nuevo con una receta para Cuaresma. Aprovechando que ya tenemos encima el día de Viernes Santo y que no debemos comer carne (para quien practique estas costumbres religiosas, claro), os dejo esta deliciosa receta que seguro que os gusta.
Ingredientes (para 6 personas)
100 gr cebolla
2 dientes de ajo
150 g de aceite de oliva virgen extra
800 gr de tomate triturado
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de sal
1 pellizco de pimienta
6 lomos de bacalao
100 gr de agua
600 gr de patatas cortadas como para tortilla
100 gr pimientos verdes en tiras
- Pon en el vaso la cebolla y los ajos, trocea 4 seg, vel. 4. Con la espátula, baja los restos hacia las cuchillas.
- Añade 50 gr de aceite y sofríe 5 min, temperatura varoma, vel. 1.
- Agrega el tomate, el azúcar y la sal. Programa 25 min, temperatura varoma, vel. 1, y pon el cestillo en lugar del cubilete.
- Engrasa el recipiente varoma con aceite y pon el bacalao (con la piel hacia arriba). Asegúrate de dejar algunos agujeros sin tapar.
- Retira el cestillo, pon el varoma en su posición y programa 6 min, temperatura varoma, vel. 1. Retira el varoma y vierte la salsa en una bandeja de horno. Reserva.
- Con el vaso limpio y seco, coloca la mariposa en las cuchilas, vierte en el vaso el resto del aceite (100 gr) y el agua. Programa 4 min, temperatura varoma, giro a la izqda, velocidad cuchara.
- Incorpora las patatas, los pimientos y la sal. Programa 13 min, temperatura varoma, giro a la izqda, velocidad cuchara.
- Retira la mariposa. Vuelca las patatas en el cestillo colocado en un bol para que escurra.
- Pon las patatas y los pimientos sobre la salsa de tomate, coloca encima los lomos de bacalao y vierte sobre cada lomo una cucharada de lactonesa.
- Gratina unos minutos, hasta que la lactonesa se dore.
Que rico, hace 30 años que no lo pruebo!
ResponderEliminarMe encanta el bacalao cualquier día del año y mañana más. Me llevo tu receta y ya me quedo por aquí para no perderme nada.
ResponderEliminarMadre mía, 30 años??? eso es demasiado, habrá que hacer algo, eh? jeje
ResponderEliminarCocinando, me alegro de que te quedes por aquí, te sigo hace un montón!
Besitos.
es el pescado estrella de estas fechas jajaj besosssssss
ResponderEliminarjajaja, a que sí, típico total de Semana Santa.
ResponderEliminarUn besito.
Me encanta el bacalao, y gratinado más! Esta receta me la apunto!!! Besines.
ResponderEliminarMe alegro de que te haya gustado, a nosotros nos encanta esta receta, ya me dirás qué te parece cuando la pruebes ;)
EliminarUn beso.
Me va a encantar Raquel, la semana que viene cae seguro y con lo que me gusta el bacalao!
ResponderEliminarGracias por la receta
Un beso
Pues si te gusta el bacalao no lo dudes! a mi este plato se me hace corto no, lo siguiente jeje
EliminarUn beso.
Ufff... tiene buena pinta.... pero qué pereza.... sobre todo con las caras que pone luego mi marido... que es de un delicao!!!
ResponderEliminarjajaja, es que cuando nos toca alguien delicao cerca le quita la gracia a todo, eh? ;)
EliminarUn besito Chus.
Acabo de comerlo, pero con merluza... el delicao sólo ha abierto la boca para decir lo bueniiisimo que está.... IM - PRESIONANTE de sabor....
EliminarGracias por la receta Raquel.
Me alegro!!! yo con merluza no lo he hecho aún, pero lo haré, mira, igual cae esta semana ;)
EliminarUn beso.