PASTISSETS DE MONIATO / PASTELITOS DE BONIATO




Los pastelitos de boniato o pastissets de moniato como decimos por aquí, es un dulce típico de la Comunidad Valenciana. Mi madre los compraba cada Navidad, pero yo llevaba sin comprarlos ni hacerlos desde que falleció, me recuerdan demasiado a ella.

Este año por fin los hice, los llevamos a casa de mis padres en Noche Buena junto al Turrón de Jijona y a los Roscos de Vino, y a todos nos gustaron.

Si estáis buscando recetas de dulces para Navidad, podéis echar un vistazo también al Salchichón de chocolate.

Los veis blanquitos porque no les pongo huevo por fuera para que queden más doraditos debido a la alergia de mi hermana. De este modo también están igual de ricos, y si todos podemos disfrutarlos pues mucho mejor, no?



Ingredientes
(con estas cantidades salen 53 pastissets)
- Para el relleno
450 gr de boniatos blancos pelados
270 gr de azúcar
- Para la masa
240 gr de aceite de oliva
120 gr de anís
60 gr de moscatel
540 gr de harina de repostería
- Para decorar
azúcar
huevo batido para dorar (opcional)


  1. Pon el boniato pelado y a trozos en el vaso y tritura 4 seg, vel 4.
  2. Incorpora el azúcar y programa 25 min, 100º, vel. cuchara.
  3. Espera unos minutos a que baje la temperatura y tritura 20 seg, vel. progresiva 5-10. Reserva y deja enfriar.
  4. Lava el vaso y la tapa.
  5. Enciende el horno a 180ºC
  6. Pon en el vaso el aceite, el anís, el moscatel y la harina, y mezcla 5 seg, vel. 6.
  7. Amasa 1 min, vaso cerrado, vel. espiga.
  8. Saca la masa del vaso y ve cogiendo porciones del tamaño de una nuez. Extiende cada porción sobre un papel de horno (para evitar que se pegue) con la palma de la mano dando forma circular (no hace falta usar un rodillo, yo lo hago con la mano, mucho más rápido e igual de eficaz).
  9. Pon en el centro de cada porción un poco de relleno (sin abusar para facilitar su cierre), dobla el pastisset formando una media luna y presiona con los dedos para sellarlo.
  10. Forra una bandeja de horno con papel de hornear, coloca encima los pastelitos, pinta con huevo batido si lo deseas, espolvorea con azúcar y hornea 18-20 minutos o hasta que estén dorados.




Espero que os gusten.



Comentarios

  1. Raquel, una valenciana enamorada dels pastissets de boniato. La tarde de Nochebuena hice 2 medidas de dos recetas diferentes. No he hecho ni una foto pero estaban buenísimos. Te han quedado genial. Me hago seguidora, te agrego a mi lista de blogs y te invito al mmío. B7s

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  2. jajaja, pues me parece que nos podemos coger de la mano Marisa!! a mi también me encantan. La próxima ya sabes, a hacerles foto antes de que vuelen ;)
    Un beso.

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  3. Oy, oy, oy, oy, oy!!! Me chiflan els pastisets de boniato. Mi padre los compraba y en casa a nadie le gustaban, sólo a él y a mí.
    Qué ricos.
    Me dejas la receta?? Esta la hago seguro.
    Besos y feliz Año 2012.
    Espero que en este año cmabien muchas cosas a mejor para vosotros, familia. Mis mejores de seos.
    Vicky

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  4. Por supuesto que te dejo la receta, me alegro de haberte acertado Vicky!
    Feliz Año también para vosotros, que os lo merecéis, y muchas gracias por tus palabras, sé que lo dices de verdad.
    Un beso.

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  5. También yo,como valenciana que soy,es mi dulce de navidad preferido.Es la primera vez que los hago y ya he repetido tres veces ya durante estas fiestas,les han gustado a todos.Feliz año Raquel y me agrego tu blog a mis favoritos.Salutacions.

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  6. jeje, pues parece que es el dulce navideño por excelencia en Valencia, no? ;)
    Feliz Año Mari, y me alegro de que te guste el blog.
    Besets.

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  7. por lo que se deduce de la receta, ¿el dulce de boniato se pone en crudo?

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    Respuestas
    1. Hola Adelaida. En crudo no se pone, como verás lo primero a hacer es el dulce de boniato que lo que haces es cocer el boniato junto con el azúcar para obtener dulce de boniato.
      Si te refieres al comprado ya hecho, en efecto no has de cocinarlo, sólo tienes que hacer la masa y rellenar, faena que te quitas que siempre nos viene muy bien, ¿verdad? ;)
      Un saludo.

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