LACTONESA
La lactonesa no es otra cosa que una mahonesa en la que sustituímos el huevo por leche.
Como ya sabéis muchos/as de vosotros/as, tengo una hermana que es alérgica al huevo, y por ese motivo hace ya bastante tiempo que empecé a hacer lactonesa, 1º con la batidora de mano y ahora también en thermomix, así que os dejo la receta con ambos métodos.
Además es muy recomendable cuando llega el buen tiempo y salimos a comer a la playa o al campo, ya que no tiene el inconveniente que tiene el huevo.
Os dejo la receta de ambas maneras, para que os sirva a todos/as.
- Modo tradicional.
Ingredientes
200 ml de leche (yo uso semidesnatada)
400 ml aceite de girasol
un pellizco de sal
ajo (opcional, sólo si queremos ese toque)
**En primer lugar decir que las cantidades son sólo una opción y que variarán dependiendo de cuánta lactonesa necesitéis. Lo único que tenéis que tener en cuenta es que la proporción es del doble de aceite que de leche.
- Ponemos en el vaso de la batidora la leche (y el ajo si fuera el caso), ponemos la batidora en marcha y vamos añadiendo el aceite poco a poco. Al principio no moveremos la batidora (igual que si fuera una mahonesa) y cuando ya empiece a cuajar podremos ir moviéndolo.
- Seguiremos así hasta que añadamos todo el aceite.
- Una vez cuajada, salamos, mezclamos y listo.
- Con Thermomix.
Ingredientes (obtendremos 500gr)
300 gr de aceite de girasol o de oliva suave
150 gr de leche
1 diente de ajo (opcinal, sólo si queremos ese toque)
sal
- Pon una jarra sobre la tapa de la tmx y pesa el aceite. Reserva.
- Pon en el vaso la leche, el ajo (si es el caso) y la sal. Programa 1 minuto, 37º, vel.5 (si no ponemos ajo serán 30 seg., 37º, vel.1)
- Con el cubilete puesto (os aconsejo poner dentro de éste un huevo sin cascar o algo que le haga peso) programa 3 minutos, 37º, vel.5 y vierte el aceite sobre la tapa, así irá cayendo a modo de "hilo".
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