MERMELADA DE FRESA y CÓMO HACER CONSERVAS
No hay nada como hacerse uno/a mismo/a sus propias conservas y mermeladas, así que como estamos en época de fresas, el mes pasado hice unos cuantos botes de mermelada de fresas, y tengo unas ganas de comerlos...
Os dejo la receta y el modo de hacer conservas caseras.
Ingredientes
500 gr de fresas
1 limón (pelado, sin parte blanca y sin pepitas)
400 gr de azúcar
- Pon las fresas en el vaso, añade el limón y tritura 8 seg, vel. 5. Añade el azúcar y cocina 30 min, temperatura varoma, vel. 1.
- Pon el cestillo en vez del cubilete encima de la tapa para evitar las salpicaduras. (Si al terminar el tiempo esta muy líquida, puedes añadir 1 lámina de gelatina neutra y lo pones otros 3 minutos para mezclarlo bien, y queda estupenda).
- Cómo hacer conservas en casa:
- Lo primero que hemos de hacer es observar si el bote y la tapa están en buen estado, una buena manera es llenarlos de agua y cerrarlos, y ponerlos boca abajo sobre papel de cocina durante unas horas, si el papel se humedece, es que las tapas no están bien.
- Para poder llenarlos hemos de esterilizarlos, para ello herviremos botes, tapas y demás accesorios que vayamos a utilizar después. Con unos 15 minutos será suficiente. Después dejamos escurrir o secamos bien con cuidado de no tocar con las manos el interior. Yo alguna vez los he secado en el horno a 50ºC.
- Una vez tengamos el alimento preparado, llenaremos el bote hasta arriba y le daremos unos pequeños golpes para eliminar el posible aire que hubiera dentro.
- Para la pasteurización: pon un trapo dentro de una cacerola y encima de éste los botes llenos y bien cerrados. Llena de agua hasta cubrir bien los botes y deja hervir unos 20 minutos, aunque si el bote es grande mejor dejarlo 30 ó 40 minutos. Deja que se enfríen dentro de la cacerola hasta que los puedas sacar sin quemarte, en ese momento los puedes sacar y ponerlos boca abajo para hacer el vacío. Déjalos así unas horas. Después comprueba que al ejercer presión sobre la tapa, ésta no se hunde.
- Yo no los abro hasta pasados 3 meses desde su elaboración, por si hubiera quedado alguna bacteria, poder ver sus efectos antes de comer el alimento.
buenisima receta , gracias por compartirla
ResponderEliminarLa verdad es que queda riquísima, pruébala y ya me contarás.
ResponderEliminarUn beso.