CALAMAR EN SALSA DE VERDURAS CON GUARNICIÓN DE ARROZ



Me encanta el calamar, realmente creo que me gusta todo lo que he probado hasta el momento que viene del mar, todos los pescados, calamar, sepia, gambas, langostinos, ostras, carabineros... y lo dejamos ahí o me veo volviendo a cenar en este mismo momento.

Muchas veces no se nos ocurre cómo cocinar algún ingrediente de un modo diferente a como solemos hacerlo, así que os traigo esta idea que seguro que os gusta.

Si sois muy comilones os parecerá poca cantidad de arroz y os quedaréis con hambre, por ese motivo para mi marido y para mi yo duplico la cantidad de arroz, es una sugerencia.



Ingredientes
para 6 personas:
- Para la guarnición de arroz
   180 g de arroz
   1 diente de ajo
   2 ramitas de perejil fresco limpio y seco (sólo las hojas)
   1 cucharadita de sal
   300 gr de agua
   30 g de aceita de oliva virgen extra
  
- Para el calamar en salsa
   4 dientes de ajo
   300 g de cebolla
   100 g de pimiento verde
   200 g de zanahoria en trozos
   50 g de tomate
   70 g de aceite de oliva virgen extra
   1000 g de sepia limpia en trozos
   1 pastilla caldo de pescado o de verduras o 1 cucharadita de sal
   1 pellizco de pimienta
   70 g de vino blanco


Elaboración
  1. Empieza preparando el arroz, para ello pon el ajo y el perejil en el vaso, y pica 5 segundos, velocidad 5.
  2. Añade la sal, el aceite y el agua, y mezcla 15 segundos, velocidad 6. Reserva en una jarra.
  3. Reparte el arroz y el caldo reservado en 6 moldes individuales que quepan en el varoma. Pon 30 gr de arroz y 50 gr de caldo para cada uno. Mezcla bien con una cuchara, ponlos en el varoma y reserva.
  4. Ahora vamos con el calamar. Pon en el vaso los ajos, el pimiento, la cebolla, el tomate, la zanahoria, y tritura 4 segundos, velocidad 4. Baja los restos de las paredes.
  5. Añade el aceite y sofríe 8 minutos, varoma, velocidad 1.
  6. Cuando termine el tiempo programado, triture 10 segundos, velocidad progresiva 5-10.
  7. Incorpora el calamar, la pastilla de caldo, la pimienta y el vino. Pon el varoma en su posición y programa 30 minutos, temperatura varoma, giro a la izqda, velocidad cuchara.
  8. Comprueba que el arroz y el calamar estén bien hechos, si les falta un poco añade 5 minutos a la misma temperatura y velocidad.
  9. Sirve inmediatamente y... ¡a disfrutar!

NOTAS:
- Lo ideal es que utilices los moldes de metal o de silicona para hacer el arroz, yo algunas veces utilizo unos moldes de cerámica y le cuesta un poco más.
- Ya os he comentado más arriba que yo pongo más cantidad de arroz para mi marido y para mi, es decir, 60 gr de arroz y 100 gr de caldo.
- Por supuesto podéis sustituir el calamar por sepia, pota, o lo que vosotros veáis conveniente.





Comentarios

  1. Hola guapal!!! Que maravilla de plato nos traes, a mi también me gusta mucho el calamar, sepia, pulpo...suelo hacer un plato parecido a este, probaré tu receta y te cuento!!

    Un besote!!

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    Respuestas
    1. Muchas gracias! Me alegro de que te haya gustado la receta, ya me dirás qué te parece cuando la pruebes.
      Un beso.

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  2. Que buena pinta!!!!! Como todo lo que subes mmm!!!
    Te dejo un premio en mi blog!!!!

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