14 feb. 2012

10

CUPCAKES DE VAINILLA



Feliz día de San Valentín!! Unos estaréis a favor de celebrarlo y otros no, pero creo que todos estaremos de acuerdo en que a nadie le amarga un dulce, no? ;)

Mi marido y yo nunca nos regalamos nada en esta fecha, eso sí, desde el primer día de San Valentín que pasamos juntos nos gusta celebrarlo comiendo, jeje. El primer año con una tartita comprada, otros yendo a cenar por ahí, y desde que nos casamos o bien preparo una cena algo especial o por lo menos preparo un dulce como postre.



Este año he variado un poco y he preparado estos cupcakes que véis en las fotos. Es una lástima que no os llegue el olor tan rico que tienen, y de la buttercream qué os voy a decir, nos ha encantado. Nunca habíamos probado los cupcakes, pero creo que van a pasar a ser típicos en casa.




Las recetas originales las podéis encontrar en el blog de Alma (dudo que haya alguien que no lo conozca).



Ingredientes
- Para los cupcakes de vainilla (12 unidades)
100 gr harina común
1 cucharadita de levadura química
100 gr azúcar
100 gr mantequilla (yo he usado la Hacendado sin sal)
2 huevos
2 cucharadas de leche
1 cucharadita y media de extracto de vainilla
- Para la buttercream "infalible" (para decorar unos 24 cupcakes)
225 gr de azúcar glas
125 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente (no sirve margarina ni mantequilla light)
1 cucharadita de extracto de vainilla
3 cucharaditas de leche o nata líquida


Para hacer los cupcakes:
  1. Precalienta el horno a 150° y prepara la fuente de muffins con 8 papelitos de cupcakes.
  2. Bate la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa.
  3. Añade los huevos batidos con la vainilla y mezcla, añade la harina mezclada con la levadura química, mezcla de nuevo y añade la leche. Mezcla todo bien -yo lo hago con las varillas-.
  4. Reparte la mezcla entre los papeles para cupcakes con ayudade una cuchara.
  5. Hornea entre 18 y 20 minutos, o hasta que al pincharlos con un palillo salga limpio.
  6. Deja templar 5 minutos sin sacarlos del molde y después pásalos a una rejilla para que enfríen.
  7. Una vez fríos ya puedes decorarlos como prefieras, con buttercream o con fondant.

Para hacer la buttercream infalible:
  1. Pesa el azúcar glas, tamízalo y reserva.
  2. Ponemos en un bol -si lo vas a hacer con una batidora de varillas- o en el vaso -si lo haces en thermomix-  la leche, el azúcar glas, la mantequilla, y el extracto de vainilla. Tapa el bol para que no salpique toda la cocina, y bate 4 minutos a velocidad media (o 4 minutos a velocidad 3 y media si lo haces en tmx)
  3. Rellena la manga pastelera con la buttercream y decora tus cupcakes.

** En mi caso, por ser San Valentín he querido darle un toque te color y le he añadido colorante rojo en gel de Wilton, para hacerlo he batido los ingredientes 2 minutos, he añadido una gota de colorante y he vuelto a batir 2 minutos más.





Imprimir receta

10 comentarios:

  1. INMACULADA LOPEZ15 febrero, 2012 00:26

    me ha encantado,me copio la receta aunque no tinte la buttercream......tiene una pinta buenísima y estaba buscando una para el cumple de Isaac,asi que ya la tengo,gracias Raquel..
    besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegro de haberte ayudado. A nosotros nos han encantado, nunca los habíamos probado y ahora me arrepiento!! jeje
      Ya estoy deseando ver fotos del cumple.
      Un beso.

      Eliminar
  2. Qué bonitos te han quedado, Raquel.
    Besos
    Vicky

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Vicky! espero ir mejorando, que la 1ª vez no se pueden pedir maravillas, pero cuando acabé la buttercream me dieron unas ganas de hacerme repostera... jeje
      Si te apetece alguno aún me quedan 5, pero corre que de hoy no pasarán!
      Un beso.

      Eliminar
  3. ¡Me encanta el resultado Raquel!

    Estás hecha una artista!!!

    B7ssss
    Carmen

    ResponderEliminar
  4. Te han quedado preciosos!!! a ver cuando me animo yo con los famosos cupcakes, aunque me temo que hasta que la peke no sea más mayor no puedo dedicarle mucho tiempo a la innovación...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Elisa!! y por el tiempo no te preocupes, no lleva más tiempo que otras cosas de las que tú preparas, así que ánimo!
      Un besito.

      Eliminar
  5. Raquel ¡¡que bonitas !! , voy a tener que hacerlas, para perder el miedo a estropearlas.
    Que calladíto tenías lo bien que haces la repostería, bueno, y lo salado, que tu arroz al horno me tiene embobada.
    Un beso, guapa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ayyy, si es que eres un sol! Muchas gracias por tus palabras Sole. Te animo a que hagas los cupcakes, a nosotros nos encantaron y yo disfruté con la manga lo que no te imaginas ;)
      Un besazo.

      Eliminar

Deja aquí tu mensaje