COCA AMB TONYINA (Coca con atún salado)






Es típico utilizar en Valencia la tonyina de sorra (atún salado) a la hora de hacer empanadas, hay varias recetas que la utilizan y, aunque creo que esta no es la más extendida, la encontré en el libro Cocina Regional de Levante y tengo que recomendáosla, está muy rica!!

He de decir que la receta original va tapada, se divide la masa por la mitad y tras estirar y rellenar una parte se tapa con la otra, pero es una masa muy blandita y difícil de manejar y me gusta dejarla así.


Ingredientes (para una plancha de horno)
Relleno:
- 150 gr de tonyina de sorra (atún salado) o si no encontráis podéis cambiarlo por 2 latas de atún y 1 lata de anchoas
- 800 gr de cebolla en trozos
- 250 gr de aceite de oliva
- 40 gr de piñones
- 1 cucharada de pimentón dulce

* Masa:
- agua hasta completar 400 gr de líquido después de escurrir el sofrito
- 30 gr de anís seco
- 450 gr de harina
- 1 cucharadita de sal




Para el relleno:
  1. Trocea la tonyina de sorra 5 seg, vel. 5. Retira del vaso y reserva.
  2. Pica la cebolla 4 seg, vel. 4. Baja los restos de las paredes hacia las cuchillas.
  3. Añade el aceite y sofríe 30 min, temp. varoma, vel. cuchara.
  4. Incorpora los piñones y el pimentón y programa 2 min, temp. varoma, vel. cuchara.
  5. Vuelca el sofrito sobre el cestillo tras colocarlo en un bol para que escurra el líquido. Reserva.

Para la masa:
  1. Precalienta el horno a 200ºC
  2. Pesa en el vaso el líquido que ha soltado el sofrito y ve añadiendo agua hasta conseguir 400 gr. Programa 2 min, 100º, vel 1.
  3. Añade el anís, la harina y la sal, mezcla 20 seg, vel. 6.
  4. Saca la masa del vaso y, con las manos aceitadas, extiende la masa sobre la bandeja del horno también aceitada.
  5. Distribuye el relleno por toda la masa y añade también la tonyina que has troceado.
  6. Hornea unos 20 min.


NOTAS:
- La masa es muy pegajosa, de manera que resulta más fácil ir extendiéndola sobre la bandeja simplemente con los dedos, no con rodillo.
- El tiempo de horno es aproximado, a mi no me funciona bien los 200º de mi horno, así que puede que vosotros necesitéis menos tiempo que yo, cuando veáis hecha la masa estará lista ya que el relleno ya está cocinado.
- El aroma que deja el anís a la masa le da un toque muy especial, a mi me hace imposible dejar de comer!


Espero que os guste.

Comentarios

  1. Tiene muy buena pinta!!! me la apunto pq estas cocas vienen genial para cuando tienes una cena en casa con amigos, haces unas cuantas variadas y todos contentos :)
    Besitosss

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  2. Pues sí, a mi también me gusta recibir a los invitados con empanadas. Ya me dirás qué os parece cuando la probéis, a mi el toque de anís en la masa me encanta.
    Bsts.

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  3. Que bueno!!! Pero... se nota mucho el sabor de anis? Es que yo soy muuuuy rarita para el anis ;)

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  4. jeje, hombre, notarse se nota, y si no te convence el anís... vamos, que no sé yo si te va a convencer. Una cosa que puedes hacer es prepararla un día que tengas gente y hagas más cosas por si no te gusta, o si no ven a Valencia y te hago una de esta y otra a tu gusto por si fracaso!!! jeje
    Un besito.

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  5. Gracias por la invitación a Petitchef, voy a añadirlo.

    Un saludo.

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