22 ago. 2011

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ARROZ AL HORNO



La de veces que he hecho esta receta en casa y resulta que no la tenía publicada todavía!

Para quien no lo conozca, el arroz al horno (o arroç al forn) es una de las recetas típicas en la Comunidad Valenciana; se elabora en cazuela de barro y, como su nombre indica, en el horno.

Os dejo mi receta ya que cada uno en su casa la hará a su manera, pero a nosotros este es el que nos encanta, por eso lo comparto.


Ingredientes
1 taza de café por persona y 1 más de arroz (añadir 1 ó 2 según cuántos seáis, yo pongo 5 para 4 personas)
1 cabeza de ajos y 2 ó 3 dientes más
el doble de agua que de arroz (o caldo de carne)
costillas de cerdo
1 morcilla de cebolla por persona
panceta (yo suelo tener un taco y corto unas tiras)
garbanzos cocidos (sirven perfectamente los de bote, eso sí, escurridos)
1 ó 2 tomates
1 ó 2 patatas
pimentón dulce
sal
colorante alimentario
aceite



  1. Precalienta el horno a 200ºC
  2. Pon el agua o el caldo a calentar junto con el colorante y la sal.
  3. Pon aceite en una sartén y dora las costillas, los dientes de ajo y la cabeza de ajo entera.
  4. Dora también la panceta, con cuidado, está rápidamente!
  5. Haz un poco las morcillas en la sartén con poco fuego y sólo unos 2 minutos o se abrirán y después tendremos morcilla por todo el arroz.
  6. Al aceite que ha quedado en la sartén, si no queda echa un poco, añade el pimentón y remueve enseguida para que no se queme.
  7. Prepara la cacerola de barro (amplia y plana) fuera del fuego y echa el arroz. Vierte el aceite con pimentón, mezcla bien y distribuye por la cacerola la carne, los dientes de ajo y las morcillas.
  8. Coloca por encima rodajas de tomate y de patata (yo unas veces las pongo como en la foto y otras veces pongo una de tomate y al lado una de patata, tomate, patata...)
  9. Agrega ahora un buen puñado de garbanzos.
  10. Vierte el agua caliente.
  11. Introduce en el horno y hornea unos 35 minutos, hasta que quede seco.



NOTAS:

- El mejor arroz que podéis usar es arroz bomba, pero en caso de no tener, podéis sustituirlo por arroz redondo.
- La temperatura del horno y el tiempo varía mucho dependiendo de hornos; en muchas recetas veréis que se cocina a 150ºC, con mi horno necesito empezar a 225ºC y después bajarlo a 200º, pero sólo porque no me funcionan bien los 200º, así que os aconsejo que os guiéis por vuestro horno.
- Tanto las morcillas como la panceta se hacen en un momento, vale más que os quedéis cortos a que os paséis, daos cuenta de que se harán después en el horno.



Espero que os animéis a probarlo quienes no lo hayáis hecho ya.

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9 comentarios:

  1. Raquel ¡¡¡ que rico debe estar !!! la verdad es que en casa nos gusta el arroz , con lo que sea,la foto, esta que se sale, cuando vuelva a Madrid lo hago seguro, el horno que tenemos aquí, es pequeñito,va muy bien ,pero no me fío de que se cargue el arroz. Pero que cosas tam buenas cocinas.
    Un beso.

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  2. Gracias guapa!! Ya veréis cómo os gusta, seguro!
    Un besazo.

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  3. Siempre me ha llamado la atencion esta receta, pero despues de ver la foto... voy a intentar hacerlo este finde!
    Gracias, guapa!

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  4. Gracias bombón, me alegro de que guste la foto, eso será que poco a poco voy mejorando ;)
    Ya me contarás qué os parece!
    Un besito.

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  5. Lo que más me gusta del arroz al horno es que con la variedad de recetas que hay, siempre está buenísimo!
    Este seguro que también lo está.
    Besos!

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  6. Xe que bo !!
    Salutacions des de Castelló.

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  7. Gràcies Mari, me alegre de que t'agrade!
    Un bes.

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  8. Qué riquísimo t sale hermanitaa!!!

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