SALMOREJO


Como ya os dije en la entrada anterior, la empresa Oro del Desierto me envió una botella de aceite virgen extra de cultivo ecológico, pues bien, no quise utilizarlo sin saber muy bien en qué, y además de tomarlo solamente con pan (maravilloso, por cierto) o con un buen jamón serrano y un buen pan casero, quise elaborar una receta en la que se apreciara perfectamente su buen sabor, y no esa no fue otra que el Salmorejo.




Ingredientes para 6 personas
150 gr de aceite de oliva virgen extra (yo Oro del Desierto)
4 huevos duros
100 gr de jamón ibérico
1 ó 2 dientes de ajo
1000 gr tomate maduro y rojo
1 cucharadita de sal
150 gr miga de pan blanco del día anterior
30 gr de vinagre (con 20 gr es suficiente)

  1. Coloca una jarra sobre la tapa de la thermomix, pulsa la función balanza y pesa el aceite. Reserva.
  2. Pon en el vaso los huevos duros y trocéalos 2 seg, vel. 4. Retira del vaso y reserva.
  3. Pica el jamón con 4 ó 5 golpes de turbo. Comprueba el tamaño y, si lo deseas más picadito, pulsa 3 ó 4 veces más. Retira del vaso y reserva.
  4. Sin lavar el vaso, pon el ajo, el tomate y la sal. Programa 30 seg, vel 5.
  5. Añade el pan y el vinagre y tritura 30 seg, vel 5, y a continuación programa 2 min, vel 10.
  6. Selecciona vel 5 sin tiempo, y vierte poco a poco el aceite sobre la tapa sin quitar el cubilete hasta que termines de ponerlo todo y se mezcle bien.
  7. Vierte el salmorejo en una fuente o platos individuales y reserva en el frigorífico.
  8. Cuando vayas a servirlo, adorna la superficie con el jamón serrano y los huevos reservados. Sírvelo muy frío.


 



Comentarios

  1. Tengo que hacerlo, no tengo perdón, si seguro que me encanta....

    ResponderEliminar
  2. menudo regalazo chica y que rica tu aportacion a mi el salmorejo me encantaaaaaaaa besotessssss

    ResponderEliminar
  3. Que preciosidad de botella Raquel!!!

    el salmorejo me ha mirado! me lo llevo!!! jejeje!! te ha quedado de 10!!

    ;-))

    ResponderEliminar
  4. Luz, hazlo que te gustará, está de rico...

    Cristina, la verdad que es un lujo de regalo. Ya apetecen estos platos más fresquitos, eh?

    Tito, puedes coger lo que desees, cómo no!

    Muchas gracias a los 3.
    Un besazo.

    ResponderEliminar
  5. Raquel, esa botella la tengo yo en casa y la uso para rellenarla de aceite de oliva. Besos

    ResponderEliminar
  6. Y qué bonita es, ¿verdad?
    Un beso.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Deja aquí tu mensaje

Entradas populares