ALMOIXÀVENA



La almoixàvena es un dulce de origen árabe, típico de Xàtiva (Valencia). En un principio se preparaba los jueves de cuaresma, por eso es típico verla en los hornos de la zona los jueves, aunque ya hay más de uno en los que se puede ver independientemente del día en que nos encontremos.
Os animo a probarla ya que no cuesta nada hacerla y está deliciosa.


Ingredientes
200 gr de harina
200 gr de agua
100 gr de aceite de oliva
4 huevos grandes (yo los uso medianos y queda genial)
1 cucharadita de mantequilla
1 cucharada de harina
50 gr de manteca de cerdo
100 gr de azúcar
canela molida

  1. Precalienta el horno a 180ºC.
  2. Pesa la harina y reserva.
  3. Pon en el vaso el agua y el aceite, y programa 5 min, 100º, vel. 1.
  4. Añade la harina de golpe y programa 30 seg, vel. 6. Retira el vaso de la máquina para que la masa pierda un poco de calor.
  5. Mientras va perdiendo temperatura, pon los huevos en un bol y bátelos ligeramente con un tenedor.
  6. Programa vel. 4 sin poner tiempo, y ve incorporando los huevos poco a poco por el bocal.
  7. Engrasa con mantequilla la bandeja del horno, espolvoréala con harina y vierte encima la masa. Con ayuda de una espátula, extiende la masa de modo que cubra toda la bandeja.
  8. Distribuye por encima la manteca en trozos pequeños, espolvorea con azúcar y con canela, e introduce en el horno hasta que esté dorada (unos 20 minutos).

    Comentarios

    1. Ahora mismo le hincaba yo el diente a esta rica receta, pero estoy a dieta y me la guardo, un besico.

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    2. Fijate a pesar de ser de valencia nunca la he probado.Tengo que hacerla a ver que tal.
      gracias

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    3. Capisi, sáltate la dieta que un día es un día!!!

      Loli, anímate a hacerla que enseguida la tienes lista y está de rica...

      Besitos a las 2!!

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    4. de lujo tiene que estar esto besotesssssssss

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    5. Pruébala Cris!!! ya verás cómo te gusta.
      Un besito, guapa.

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