ROSCÓN DE REYES




Con esta entrada os quiero desear a todos los que me seguís un Feliz Año, con un montón de buenos momentos y con todos vuestros propósitos cumplidos. Espero que este año se mejoren las cosas en nuestro país y podamos salir de la maldita crisis que nos está ahogando a unos más que a otros pero a todos de algún modo.

Este año hemos tenido en mi familia una Noche Buena y Navidad un tanto delicada, por eso no he hecho ninguna entrada de esos días, pero ya se ha solucionado y espero que este nuevo año la podamos celebrar todos juntos como Dios manda, aunque para eso aún falta mucho.

Nunca antes había hecho un Roscón de Reyes, aunque ya quise hacerlo el año pasado, así que finalmente probé suerte en Noche Vieja y esto fue lo que salió. 

Podéis hacer la receta tal cual o dividirla en dos partes para formar dos roscones o para congelar una, os aseguro que cuando la horneéis no vais a notar la diferencia.




Ingredientes
- Para el azúcar glas aromatizado
120 gr de azúcar
la piel de medio limón (sólo la parte amarilla)
la piel de media naranja (sólo la parte naranja)
- Masa madre
70 gr de leche
10 gr levadura fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 gr harina de fuerza
- Masa
60 gr de leche
70 gr de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
20 gr de levadura fresca de panadería
30 gr de agua de azahar
450 gr de harina de fuerza
1 pellizco de sal
- Relleno
en este caso nata montada 
- Decoración
1 huevo batido
fruta escarchada
almendras fileteadas
azúcar humedecido (aunque yo no le puse)
 
 
 
  1. Primero haremos el azúcar glas. Para eso el vaso y las cuchillas tienen que estar totalmente secos. Pulverizamos el azúcar 30 segundos a velocidad progresiva 5/7/10.
  2. Añadimos la piel de naranja y de limón y programamos 15 segundos a velocidad progresiva 5/7/10. Sacamos del vaso y reservamos.
  3. Ponemos todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programamos 15 segundos a velocidad 4. Retiramos del vaso y formamos una bola sobre la encimera. Introducimos en un bol y cubrimos con agua templada. Cuando la bola de masa flote estará lista (unos 15 minutos).
  4. Ponemos en el vaso el azúcar glas aromatizado que hemos reservado, los ingredientes de la masa, y la masa madre, y programamos 30 segundos a velocidad 6.
  5. Amasamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejamos reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por la boca. (El tiempo dependerá de la temperatura ambiente, no os asombréis si son 2 horas, en mi casa en diciembre suele costarle ese tiempo)
  6. Bajamos la masa con la espátula y volvemos a amasar dentro del vaso 1 minuto a velocidad espiga.
  7. Sacamos la masa del vaso (estará blanda) y la ponemos sobre una superficie enharinada. En este momento es cuando podéis dividir la masa en dos (y congelarla si lo deseáis)
  8. Si congeláis masa, ponedla en una bolsa de congelados y la aplastadla bien antes de congelarla (cuando queráis usarla, sacarla del congelador el día anterior al que la vayáis a consumir).
  9. A la parte de masa para hacer el roscón, dadle forma de bola alisándola bien con las manos.
  10. Para formar el roscón ponemos papel de horno sobre la bandeja del mismo y con la masa en la bandeja le hacemos un agujero en el centro y lo vamos abriendo con las manos de modo que el agujero central sea lo bastante grande. (para que no se cierre yo puse en el centro un aro de emplatar).
  11. Pincelamos con huevo batido y decoramos a nuestro gusto. Dejamos reposar hasta que doble su volumen, unas 2 horas.
  12. Precalentamos el horno a 200º con calor arriba y abajo y horneamos entre 15 y 18 minutos (20-25 si hacemos un sólo roscón grande) bajando la temperatura pasados los primeros 5 ó 10 minutos a 180º. Si vemos que se dora demasiado, lo taparemos con papel de aluminio para que no se queme.
  13. Dejamos reposar sobre una rejilla y una vez frío ya podemos rellenarlo.
 
NOTAS:
- Si no vamos a comerlo en ese momento, podemos envolverlo en papel de film y no se pondrá duro.
- Parece muy laborioso pero más que nada son los tiempos que hay que dejar entre un paso y otro, hacerlo realmente no cuesta nada.
- Yo la cuando monto la nata le añado una cucharada de queso crema, así aguanta más tiempo montada. También dicen que es muy buena opción la nata vegetal, pero yo personalmente aún no lo he comprobado. 


Os dejo un resumen de los tiempos aproximados:
- Hacer la masa madre y esperar unos 10 minutos hasta que flote.
- Hacer la masa y dejar levar unas 2 horas (dependerá de la temperatura) hasta que doble su volumen.
- Formar el roscón y dejar levar hasta doblar el volumen, unas 2 horas.
- Hornear unos 15 minutos.


 




Comentarios

  1. Feliz año Raquel tambien para ti.
    Yo nunca he ehcho un roscón, siempre lo compro.No soy de dulces, ni para hacerlos ni para comerlos....

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  2. Gracias Lídia. La verdad es que no es demasiado dulce esta receta y si no lo rellenas pues menos, así que si algún día te animas ya me contarás.
    Un besito.

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  3. Ante todo, FELIZ AÑO!!!!!!!!!
    Raquel, menudo estreno de Roscón, te ha quedado genial!!!
    Yo este año no voy a hacer, en su lugar haré el Stollen, de las recetas de Navidad de este año. Ya lo he hecho y ha gustado más que el Roscón.
    Si tengo un rato lo pondré en el blog.

    Que me alegra mucho verte tan desenvuelta y tan artista con la Thermo y veo que tienes muy buena mano para la cocina.
    Un sincero abrazo para ti y tu familia

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  4. Gracias guapísima!!! Me alegran mucho tus palabras :)
    ¿Cómo ha ido el inicio de año? seguro que lo pasásteis genial.
    Un beso enorme a los 4.

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  5. Espero que todo se vaya solucionando en tu familia y os deseo un Feliz Año Nuevo!!
    El roscon te quedo precioso, yo este año me voy a animar.....no se lo que saldrá.
    Besos

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  6. Hummm, qué rico Rquel!!"! Te ha quedado estupendo. Yo lo tengo pendiente para hacer esta semana. EStoy pensando en lo de las frutas escarchadas!!! Tu las has comprado o las has confitado??? Enhorabuena por ese roscón, debe de estar delicioso

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  7. Muchas gracias Belmari! Lo de la familia ya está solucionado, se puso malita mi sobri de 1 mes pero ya está bien ;)
    Ya me contarás cómo te queda el roscón, que conociéndote seguro que maravilloso.
    Un besito.

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  8. feliz año nuevo!!!
    qué buena pinta tiene el roscón!!!
    bs!

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  9. Juanfra, me alegro de que te haya gustado. Yo para la próxima haré naranjas confitadas, pero esta vez usé fruta escarchada que ya había comprado.
    Un beso y me quedo esperando el tuyo que seguro que te queda perfecto!

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  10. Gracias Eva!! Te he dejado una pregunta en tu último post, ya me dirás.
    Un beso :)

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