LOMO RELLENO CON SALSA DE COMPOTA


Antes que nada perdonar por la foto, pero la hice con prisas y esto es lo que hay.
Este fue el plato principal que hice para la cena de Noche Vieja, y he de decir que nos gustó mucho. Lo acompañé de salsa de compota aunque en la foto no aparece (se me pasó por completo).
Desde aquí le doy las gracias a Goizalde por sus fantásticas recetas, os dejo aquí el enlace a su blog, donde copié esta.




Ingredientes
lomo de cerdo en un trozo (de 1kg aproximadamente)
100 gr de bacon
100 gr de jamón serrano
8 lonchas de queso
sal
pimienta
20 gr de aceite
2 dientes de ajo
1 y 1/2 cubiletes de vino blanco
- para la salsa de compota:
2 manzanas reinetas
1 cucharada de azúcar
1/4 rama de canela (es opcional y yo no le puse)
1 cucharadita de maizena
sal
pimienta



Abrir el lomo a lo largo haciendo como mínimo 2 cortes, de manera que nos queden mínimo 3 partes. (Cuantas más aberturas hagamos, más relleno podremos poner y más sabroso quedará). Yo le hice tres cortes.

Salpimentar y rellenar las aberturas al gusto, yo en una puse bacon y queso, en otra jamón y queso, y en la tercera puse bacon-queso-jamón.

Una vez esté relleno el lomo, atarlo con hilo de cocina enrollando bien el lomo para que no se salga el relleno.

Ponemos en el vaso de la thermomix el aceite y seleccionar velocidad 5, y echar los ajos por el bocal hasta que queden bien picados. Bajar los restos de las paredes y untar con esta mezcla el lomo, envolver en film y dejar reposar el lomo hasta que vayáis a cocinarlo (mínimo 30 minutos).

Precalentamos el horno a 210ºC

Horneamos 15 minutos a 200º-210ºC. Cuando pasen esos 15 minutos lo bañaremos con el vino y hornearemos otros 15 minutos más. (Tened en cuenta que cada horno es un mundo.)

Mientras se va haciendo el lomo iremos haciendo la salsa en la thermomix, para ello pondremos en el vaso las manzanas descorazonadas pero sin pelar y el azúcar, y trituraremos 20 segundos a velocidad 6, añadimos la canela y programamos 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Retiramos la canela y trituramos 20 segundos en velocidad 8.

Una vez que el lomo esté hecho, envolverlo en papel de aluminio hasta que se enfríe. Para cortarlo es mejor que esté frío.

Agregar al vaso de la thermomix el jugo que ha soltado el lomo, salpimentar y cocinar 10 minutos, varoma, velocidad 2. Mientras se va haciendo, disolver la maizena en un cubilete de agua fría y añadir al vaso cuando falten 2 minutos para terminar. Espesar más o menos según vuestro gusto.

Cortar el lomo en rodajas finas y añadir la salsa muy caliente por encima.


**Se puede tener hecho con antelación


Comentarios

  1. Veo que te gustó Raquel, me alegro mucho. La verdad es que es una receta muy rica y sencilla.
    Un beso

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  2. tiene una pinta estupenda Raquel y con la compota seguro que está fenomenal!!
    Feliz año nuevo guapa!!

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  3. Pues sí Goi, nos gustó mucho, así que seguro que cae más veces!
    Un beso.

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  4. Gracias Belmari, te animo a probarla, ya verás cómo os gusta!
    Y Feliz Año a vosotros también!!

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