17 de sept. de 2010

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BARRAS DE PAN RÚSTICO (PANIFICADORA)





Llevaba ya tiempo queriendo preparar algún pan con masa madre y tenía pensado empezar con el pan rústico ya que es uno de los que más nos gusta en casa. Este lo vi en el blog de Eva, un blog de referencia para quien quiera aprender a hacer pan de todos tipos; su receta la podéis ver aquí.

Queda un pan buenísimo, el mejor que he hecho hasta ahora y con diferencia. Es muy tierno y con un sabor excelente, desde luego no parece hecho en casa en absoluto, y eso que no da faena hacerlo!! 

Animáos y probad porque seguro que repetís!




Ingredientes
para la masa madre:

200 ml agua
1 y 1/2 medida pequeña (medidor panificadora) de sal
1 medida pequeña (medidor panificadora) de azúcar
300 gr harina de fuerza
1 sobre levadura para pan (la receta original era 25 gr levadura fresca)

para la masa de pan:
masa madre
150 ml agua
2 cucharadas soperas de aceite oliva vírgen
300 gr harina de fuerza


Primero hemos de hacer la masa madre, para ello ponemos en la cubeta de la panificadora los ingredientes en el orden en el que aparecen. Seleccionamos el programa de amasado y dejamos amasar el primer tiempo, apagamos la panificadora y dejamos fermentar unos 30 minutos.

Ahora ya podemos hacer la masa de pan.

A la masa madre que tenemos en la panificadora le añadimos los demás ingredientes, seleccionamos el programa de amasar y esta vez sí dejamos terminar el programa.
Este era el resultado al abrir la panificadora:




Enharinamos ligeramente una superficie lisa y ponemos encima la masa. La dividimos en dos partes y con cada una de ellas formaremos una barra.
Cubrimos la bandeja del horno con papel de horno y ponemos encima las barras.





 
Dejamos leudar hasta que doblen su volumen, aproximadamente 1 hora. 

Aquí las podéis ver una vez listas para empezar a hornear.




 
Pintamos las barras con un poco de aceite de oliva con la ayuda de un pincel de cocina y metemos al horno, precalentado, unos 30-35 minutos a 210ºC y con un recipiente con agua dentro. (yo uso una cacerola de barro).

El resultado es este que podéis ver aquí. Yo les puse un poco de harina por fuera porque me parecía que tendrían más aspecto a pan rústico.




 
El corte, para que podáis observar la esponjosidad






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6 comentarios:

  1. Que rico pan , me llevo la receta, un beso.

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  2. Pruébalo y ya me dirás.
    Besets.

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  3. Hola Raquel te ha quedado de lujo ... la tengo en pendiente .. me voy animar y lo voy hacer ... un besito guapa

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  4. Gracias Julycar, espero que te quede genial, ya lo veré o ya me dirás.
    Besitos.

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  5. hola, no se si sigue activo el blog. He hecho todo tal como pone y sacar la masa de la panificadora ha sido un infierno. Se pegaba como si fuera cola y darle forma ha sido imposible. Demasiada agua tal vez ?

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    1. Hola. En el momento de sacar la masa de la cubeta la masa está pegajosa, como todas las masas después de dejarlas subir. Si como comentas en esta ocasión ha sido imposible darle forma será debido a la harina, ya que cada marca es un mundo y hace que cambien por completo el estado de las masas. Cuando te pase esto debes añadir más harina y amasar bien.
      La receta está correcta, yo la he hecho infinidad de veces con y sin panificadora y el pan sale sin problemas.
      Ya me cuentas.

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