27 feb. 2008

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COCA DE LLANDA






La coca de llanda es un bizcocho típico en la Comunidad Valenciana. Su nombre viene del molde en el que se hace, una bandeja de lata, que en valenciano lata se dice llanda.

El resultado es un bizcocho muy esponjoso que gusta a niños y mayores. Se prepara en unos minutos y es ideal para los desayunos y meriendas, o para tomar con el café o un chocolate calentito.

Admite variaciones, como añadirle pepitas de chocolate o trocitos de manzana, aunque la versión original es la que os comparto hoy.




Ingredientes
3 huevos
250 gr aceite de girasol
250 gr leche
400 gr harina de repostería
zumo de limón
la ralladura de 1/2 limón
3 papeles de gaseosa
300 gr azúcar



  Elaboración tradicional
  1. Mezcla los huevos con el azúcar y la ralladura de medio limón. Añade el aceite, un poquito de zumo de limón y la leche. Sigue mezclando.
  2. Agrega la harina y las gaseosas y mezcla.
  3. Vierte la mezcla en la bandeja engrasada de mantequilla o cubierta de papel de horno, y espolvorea por encima azúcar o azúcar mezclado con canela. 
  4. Hornea a 180º unos 30 minutos (hasta que el cuchillo o palito salga limpio).


Elaboración con Thermomix
  1. Mezcla los huevos, el azúcar y la ralladura de limón 20 seg, velocidad 3.
  2. Incorpora el aceite, el zumo de limón y la leche. Mezcla 2 minutos, 37ºC, velocidad 3'5.
  3. Añade tamizada la harina y las gaseosas, y mezcla 2 minutos más, velocidad 3'5.
  4. Cubre la llanda con papel de horno, vierte la mezcla y espolvorea azúcar por encima.
  5. Hornea a 180ºC unos 30 minutos.
   
NOTAS:
- "Llanda" es el nombre de la bandeja en la que se hornea esta coca, el material es de lata, lo que en valenciano se dice llanda, de ahí el nombre de la coca.
- Cuando la vayas a hornear, puedes espolvorear azúcar o bien una mezcla de azúcar con canela, a mi me gusta hacerlo cada vez de una manera.
- También hay quién le añade además de ralladura de limón, ralladura de piel de naranja, eso ya os lo dejo a vuestra elección.
 



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